Bestell- und Ausleihservice für Studierende in der Fachbibliothek des Seminars für Europäische Ethnologie/Volkskunde

30.06.2020

Liebe Studierende der Europäischen Ethnologie/Volkskunde,

endlich wieder Bücher aus der Fachbibliothek in den Händen halten: Damit Ihr im Sommersemester 2020 Bachelor-und Masterarbeiten sowie Modulprüfungen anfertigen und auch andere, notwendige wissenschaftliche Recherchen durchführen könnt, richtet das Seminar ab sofort einen Bestell- und Abholservice in seiner Fachbibliothek ein. Euch soll damit die Möglichkeit gegeben werden, bis zu fünf Medien (Bücher, Filme; nicht ausleihbar sind Zeitschriften, Rara u. ä.) für die Dauer von maximal einer Woche zu entleihen.

Damit wir Euch diesen Service während der momentan geltenden Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen anbieten können, bitten wir Euch, folgende Punkte genau zu beachten:

1. Bestellung

-    Ihr könnt maximal fünf Medien online via Email bestellen (vkbib@volkskunde.uni-kiel.de). Gebt hierfür eine möglichst eindeutige bibliografische Angabe und Signatur der jeweiligen Medien an.

-    Prüft vor Abschicken Eurer Bestellung bitte, ob die jeweiligen Medien eventuell für Euch auch in der Universitätsbibliothek der CAU entleihbar sind (gebt dieser Ausleihmöglichkeit den Vorzug, damit möglichst viele Bücher für den parallel weiterlaufenden Scan-Dienst in der Fachbibliothek verfügbar bleiben).

2. Abholung

-    Von den Mitarbeitenden der Fachbibliothek erhaltet Ihr via Email einen Individualtermin (Datum und genaue Uhrzeit) zur Abholung Eurer Bestellung zugeteilt. Bitte haltet Euch genau an diesen zugeteilten Termin. Nur so ist sichergestellt, dass wir Ansammlungen vor und in der Bibliothek vermeiden.

-    In der Email werdet Ihr – sofern möglich – auch darüber informiert, wenn von Euch bestellte Medien zu diesem Zeitraum nicht verfügbar sein sollten.

-    Bei der Abholung füllt Ihr bitte das vorbereite Ausleihformular aus und bringt Eure gültige CAU-Card mit. Das Ausleihformular könnt Ihr auch auf der Homepage des Seminars als PDF herunterladen und bereits ausgefüllt zur Abholung mitbringen (https://www.europaeische-ethnologie-volkskunde.uni-kiel.de/de/ueber/fachbibliothek).

3. Rückgabe

-    Die Rückgabe der von Euch entliehenen Medien erfolgt spätestens nach einer Woche ebenfalls ausschließlich über einen mitgeteilten Individualtermin.

-    Über diesen Termin werdet Ihr von den Mitarbeitenden ebenfalls per Email informiert.

-    Auch bei der Rückgabe ist es wichtig, sich genau an die angegebene Zeit zu halten.

4. Unbedingt beachten

-    Während des gesamten Aufenthalts im Seminargebäude bzw. in der Fachbibliothek müsst Ihr eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen.

-    Haltet bitte den Mindestabstand von 1, 5 Metern zu Mitarbeitenden und eventuell anderen anwesenden Personen ein.

-    Benutzt die zur Verfügung gestellten Desinfektionsmittel.

-    Verlasst nach Abholung bzw. Rückgabe der Medien bitte umgehend die Bibliothek bzw. das Seminargebäude. Betretet das Gebäude bitte auch erst zu Eurem entsprechenden Abholtermin.

-    Beachtet bitte die Sicherheits- und Hygienehinweise auf den Plakaten in den Ein- und Ausgangsbereichen unseres Seminars bzw. der CAU-Räumlichkeiten.

Wir danken Euch herzlich für Eure Kooperation und freuen uns, dass wir Euch die Bücher der Bibliothek – wenn auch mit Einschränkungen – wieder zugänglich machen können.

Gebt bitte weiter auf Euch und andere Acht und: viel Freude beim Lesen!

Euer Fachbibliotheks-Team