Digitale Praktika am Institut für Sächsische Geschichte und Volkskunde (ISGV)

• ACHTUNG: Digitale Praktika am Institut für Sächsische Geschichte und Volkskunde (ISGV)
    Das Institut für Sächsische Geschichte und Volkskunde (ISGV) bietet die Möglichkeit digitaler Praktika an. Gegeben werden Einblicke in laufende Projekte und in das wissenschaftliche Arbeiten am ISGV.

Folgende Tätigkeiten stehen dabei im Vordergrund:

- Erschließungs- und Transkriptionsarbeiten im Rahmen der Langzeitprojekte (Lebensgeschichtliches Archiv, Digitales Bildarchiv, Nachlässe und Sammlungen)

- Rechercheaufgaben bei laufenden Forschungsprojekten

- Mitarbeit am Webauftritt

- eigenständiges Arbeiten mit Quellen aus unserem umfangreichen Forschungsarchiv zum Verfassen kleinerer Texte

Die Arbeit erfolgt überwiegend von Zuhause aus und wird laufend durch Mitarbeiter*innen des Bereichs betreut. Ansprechpartner für Interessierte ist Sönke Friedreich (soenke.friedreich@mailbox.tu-dresden.de). Es handelt sich um ein digitales Praktikum, aber die Bereitschaft, das Institut einmal zu Beginn des Praktikums bei einem Besuch real kennenzulernen, wird vorausgesetzt.